Sensory Analysis

Phone: 
+55 (19) 3447-6012 e 3447-8682

O Laboratório de Análise Sensorial é uma instalação de ensino e pesquisa que fornece análise sensorial para empresas e colabora frequentemente com outros parceiros acadêmicos na ESALQ/USP e outras universidades. O laboratório se concentra em fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente. Seguindo os mais altos métodos científicos e de padrão industrial, o laboratório ajuda a projetar questionários, preparar e executar testes e analisar dados para dar suporte a todas as áreas de desenvolvimento de alimentos e bebidas e áreas onde a análise sensorial é aplicável.InstalaçõesAs instalações sensoriais incluem dois laboratórios, um com cinco cabines e outro com sete cabines de testes individuais não computadorizadas, recém reformados. Possui duas cozinhas para preparo de amostra e treinamento, com amplo espaço de preparação (geladeira, forno elétrico, micro-ondas, estufa de aquecimento, chapa elétrica, coifa e utensílios de cozinha), sistema de água filtrada e ambiente climatizado.Testes realizadosRealizamos testes sensoriais extensivos em uma ampla gama de produtos alimentícios e bebidas frescos, processados ​​e cozidos e outros produtos aplicáveis à análise sensorial como cosméticos e embalagens. Nosso laboratório se concentra em três áreas de testes adaptadas às necessidades de cada cliente:

  • Testes afetivos (aceitação do consumidor, comparação pareada, ordenação)
  • Teste de diferença ou discriminação (triangular, duo trio, comparação múltipla, entre outros)
  • Análise descritiva (Análise Descritiva Quantitativa –ADQ)
  • Métodos rápidos e emergentes para caracterização sensorial (Check-all-that-apply –CATA, Rate-all-that-apply- RATA)
  • Métodos sensoriais dinâmicos (tempo-intensidade, Dominância Temporal das Sensações – TDS e Temporal Check-all-that-apply –CATA)

Uso do Laboratório interno, interdepartamental, interunidades e externoNão será permitido o uso do laboratório sem treinamento prévio on-line (vídeo) e agendamento via formulário. O Formulário deve ser preenchido e encaminhado via e-mail para a técnica responsável do laboratório Rosalina de Fátima Ocangne (laseq@usp.br). Formulário de Solicitação de uso (Word)Para serviços de projeto específicos ou para qualquer informação adicional sobre o laboratório e taxas, entre em contato com a técnica de laboratório Rosalina de Fátima Ocangne (laseq@usp.br).TaxasInterdepartamental – R$200,00Instituições públicas e privadas- R$ 300,00Empresas – R$ 500,00Consultorias- A combinarEntre em contato conoscoO Laboratório de Análise Sensorial faz parte do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo.Endereço:Av. Pádua Dias, 11 - Piracicaba/SP - CEP 13418-900Depto. de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Laboratório de Análise SensorialConsultas sobre testes, entre em contato com:Profa. Dra. Camila de Souza Paglarinicamilaspaglarini@usp.br | (19) 3447 8682